Как выбирать зимнюю резину

Эксперты советуют менять резину на зимнюю на зиму, когда среднесуточная температура понизится до 5-7 градусов тепла. ГИБДД рекомендует "переобуть" резину до начала ноября. Проще всего сделать это для "дня жестянщика", потому что вместе с первыми заморозками начнутся и очереди в шиномонтаж.

Для многих автолюбителей очень актуальным является вопрос выбора зимней резины: шипованной или нешипованной. Каждый из этих вариантов имеют свои преимущества и недостатки. Сама по себе зимняя резина намного эффективнее всесезонных шин при температуре ниже -7 градусов или на заснеженной дороге. Шипованная резинка позволяет намного увереннее управлять автомобилем на заледенелом или заснеженном покрытии. Например, на льду их тормозной путь будет примерно на 20% меньше, чем при использовании нешипованной зимней резины. В то же время, при езде по сухой дороге, как это часто бывает в зимней Москве, шипы будут скрести асфальт на 7 процентов дольше. На мокрой дороге лучшим сцеплением обладают нешипованные шины.

Также на рынке можно найти предложение шин с так называемыми «активными» шипами. Такой тип резины в большой мере нивелирует недостатки шипованной резины на асфальте, однако стоит существенно дороже.

Зимнюю резину нужно ставить и на переднюю, и на заднюю оси. "Переобув" автомобиль в новую шипованную резину, нужно проехать примерно 500 км, избегая резких ускорений и торможений. Это сделает большим срок службы шипов.

Шипованную резину нельзя переставлять с левого колеса на правое. Шипы утоплены в шину примерно на 5 мм, поэтому ездить на шипованных покрышках с меньшей остаточной глубиной протектора опасно. При сильных колебаниях температуры может быстро меняться давление в шине, что влечет изменение пятна контакта с дорогой. Чтобы избежать ухудшения управляемости, разгонной и тормозной динамики шины, можно увеличить давление на 0,1-0,2 атмосферы.


Помощь в продаже автомобилей
© 2005-2020 «Сервис СТМ»