Как выбирать подержанный автомобиль

Примерно у каждой четвёртой купленной б/у машины всего лишь через месяц после покупки выявляются серьёзные дефекты. К этому выводу пришли эксперты компании «АВТОпробег» после проведения исследования людей, купивших не новые автомобили.

В результате исследования удалось выяснить, что 9 из 10 покупателей при покупке не нового автомобиля часто не обращают внимания на достаточно весомые факторы. Чаще всего через месяц активной эксплуатации автомобиля "вылезают" дефекты лакокрасочного покрытия, что в дальнейшем приведёт к появлению коррозии на кузове. В результате необходим будет ремонт детали либо её замена и окраска детали после ремонтных работ.

Эксперты нашей компании советуют при первичном осмотре автомобиля особое внимание уделять кузову, обращая внимание на однородность цвета. В случае, если какая-либо деталь недавно красилась, то она будет достаточно чистой и немного отличаться по цвету от соседних деталей. Профессионалы также рекомендуют заглянуть в скрытые полости деталей, куда не попадает вода при мойке автомобиля. Если автомобиль побывал в ДТП, там должны быть следы шпатлевки и полировочной пасты.

Осмотрев крепления съёмных деталей кузова (передние крылья, капот, двери, крышка багажника) на предмет повреждения шляпок болтов и нарушения лакокрасочного покрытия на них, а также потёков краски, можно определить, что проводился кузовной ремонт со снятием каких-то элементов. Наилучший способ проверки лакокрасочного покрытия кузова на предмет его перекрашивания - специальный прибор, определяющий толщину краски на кузове. Например, если установлено, что в разных местах кузова толщина ЛКП различается более чем на 100 мкм, то можно смело сказать, что автомобиль был в покрасочной камере. Если же на элементах кузова присутствует шпатлёвка, толщиномер покажет больше 150 мкм.

Стоит уделить внимание фарам автомобиля. Например, одна может быть мутной, а вторая может выглядеть новой и не иметь царапинок от камней на дороге. В этом случае одна из фар менялась. Возможно, по причине удара в переднюю часть автомобиля. Об этом также будут свидетельствовать разные зазоры между капотом и передними крыльями и криво установленная решётка радиатора.

Разный износ шин либо значительный износ одного колеса может говорить о ударе, часть которого пришлась на ходовую часть. В данном случае осмотр лучше провести на подъёмнике и проверить развал/схождение колёс. В самом крайнем случае, если вследствие ДТП нарушена геометрия кузова, развал/схождение колёс не удастся выставить правильно.


Помощь в продаже автомобилей
© 2005-2020 «Сервис СТМ»