+7 (495) 784-92-10

TOYOTA Land Сruiser: Престиж дешевым не бывает

Toyota Land Cruiser 100 Появившись на свет в 1998 году, Toyota Land Cruiser 100 сразу же приобрела огромную популярность и стала неким эталоном в классе люксовых внедорожников.

Toyota Land Cruiser 100 производилась только в пятидверном кузове. В её основе - мощная лонжеронная рама с водруженной на неё кузовом с двухсторонней оцинковкой для защиты от коррозии. Land Cruiser продавалась в различных модификациях, наиболее простые из них (STD и GX) имели неокрашенные бампера и распашную двухстворчатой задней дверью. В модификации STD нет электорорегулировки сидений, стекол, зеркал, антенны, рулевого колеса, ABS. Салон машин в комплектации STD обшит дешёвым кожзаменителем, из плюсов которого можно назвать то, что мыть его очень легко. В комплектации GX машины оснащены более богато: присутствуют электростеклоподъемники, электроантенна, велюровый салон и рейлинги на крыше. Также существует комплектации GX с лебедкой, люком в крыше и ABS. Эти машины могут вместить в себя 10 человек: три на переднем, три заднем диване, четыре на откидных боковых сиденьях в багажном отделении. Был и 9-местный вариант автомобиля.

Toyota Land Cruiser 100 Toyota Land Cruiser в самой навороченной комплектации VX предлагалась в двух модификациях: на 5 и 7 мест. В этой комплектации применена более дорогая шумоизоляция, чем на STD и GX, что позволяет разговаривать без повышения голоса даже на приличной скорости. VX включает в себя всё, что есть в STD и GX. Помимо этого, она включает в себя кожаный салон, климат-контроль, систему стабилизации курсовой устойчивости и ксеноновые фары (были в качестве опционного оборудования).

А если вы хотите получить помощь в продаже автомобилей, обращайтесь к нам!

В продаже можно встретить арабские версии, у которых "шильдики" сделаны золотистыми и имеется второй кондиционер для заднего дивана. В обслуживании эта версия не отличается от «европейцев».

Из-за высокой посадки водителя и большим зеркалам у Toyota Land Cruiser 100 нет проблем с обзорностью.

Салон Toyota Land Cruiser 100 В 2002 году Toyota Land Cruiser 100 была обновлена: изменился интерьер, экстерьер и двигатели, коробка передач пополнилась 5-ступенчатым автоматом. В салоне слегка изменилась центральная панель, начали устанавливать щиток приборов Optitron. В выключенном положении он полностью черный, а «оживает» только при включении зажигания, включая подсветку всех указателей и меняя интенсивность свечения в зависимости от внешнего освещения.

Большие сердца

Официально в нашей стране продавались только Toyota Land Cruiser 100 с бензиновыми V8 (4,7 литра) с автоматической коробкой передач. По отзывам специалистов, этот мотор очень надежён и не требует особого внимания в обслуживании в обслуживании. Одно из его немногих слабых мест - стальные выпускные коллекторы, которые могут треснуть со временем. С этим сталкиваются до 60% Toyota Land Cruiser при пробеге больше 100 тысяч километров. Замена одного коллектора будет стоить около $500 за запчасть и $200 за работу по замене.

Салон Toyota Land Cruiser 100 Ремень газораспределительного механизма выхаживает около 150 тыс. км, при его рекомендутся заменить еще натяжной и обводной ролики. Раз в 100 тыс. км стоит проверить тепловые зазоры клапанов и отрегулировать их, если будет нужда. Приводные ремни меняются раз в 40 тыс. км. У многих водителей они служат около 100 тыс. и меняются при появления характерного писка. Двигатель не очень требователен к бензину, но специалисты советуют чистить форсунки каждые 30 тыс. км или при отклонении в работе мотора на холостом ходу и увеличении расхода топлива. Через каждые 60–70 тыс. км надо заменять свечи зажигания. В фирменном сервисе комплект платиновых свечей стоит $200, работа по их замене – ещё $40.

Toyota Land Cruiser 100 с двигателями турбодизель (объём 4.2 литра) завозились неофициальными дилера. Проблемы с ними возникают, как правило, из-за некачественной солярки. Например, в ТНВД может потерять подвижность клапан, который регулирует подачу топлива, а форсункам ТНВД время от времени нужна очистка. Из преимуществ турбодизеля - его большая экономичность: расход солярки составляет порядка 16 литров на 100 км вместо больше чем 20 литров у бензинового мотора. До 2002 года Toyota Land Cruiser 100 выпускалась также с дизельным двигателем с двумя турбинами, превосходивший остальные двигатели по мощности (250 л.с.) и по крутящему моменту (550 Нм). Редко, но можно встретить TLC100 с бензиновым двигателем R6 объёммом 4,5 литра (224 л.с.). Этот мотор известен специалистам. По их словам, особых проблем с ним нет, он легко в обслуживании и у него нет недостатков, которые есть у других моторов. Вместо ремня ГРМ на нём установлена цепь, которая официально не меняется, но время от времени стоит проверять её натяжение.

Учим «матчасть»

Арсенал для преодоления бездорожья Toyota Land Cruiser 100 состоит из постоянного полного привода с пониженным рядом передач в раздаточной коробке, блокируемой межосевой вискомуфтой, заднего и переднего межколесных дифференциалов. Причём дифференциалы могут быть самоблокирующимися или, как опция, с принудительной блокировкой. Начиная с 2000 года, в версиях VX начали устанавливать систему A-Track, которая заменяла механизмы блокировки межколесных дифференциалов. A-Track следит за частотой вращения колес, перераспределяет крутящий момент с буксующего колеса на колёса, обладающие хорошим контактом с дорогой.

На большей части Toyota Land Cruiser 100 были установлены автоматические коробки передач с четырьми или пятью ступенями. Специалисты советуют каждые 90 тысяч километров пробега обновлять в них масло и масляный фильтр.

Проблемы с коробкой-механикой очень редки. Единственное, надо не забывать менять в ней масло через каждые 60 тысяч километров.

Каждые 30 тыс. км рекомендуется обновлять смазку в мостах и в раздаточной коробке.

Для внимательных

В Toyota Land Cruiser 100 была разная передняя подвеска: независимая торсионная на сдвоенных поперечных рычагах или пружинная зависимая с неразрезным мостом. Сзади использовалась зависимая пружинная подвеска, на продольных рычагах и со стабилизатором поперечной устойчивости.

Toyota Land Cruiser 100 также выпускалась с гидропневматической подвеской, с варьируемым клиренсом и изменяемой жесткостью работы амортизаторов. С этими машинами были казусы - владельцы иногда заливали жидкость стеклоомывателя в бачок для гидропневматической подвески. После этого заставить подвеску нормально работать можно только на трети автомобилей. Проще её просто сменить на обычную подвеску из-за дороговизны ремонта.

Тормоза Toyota Land Cruiser 100 надёжны, хотя и боятся резкого охлаждения. Однако, сразу же менять диски не обязательно – можно попробовать проточить их.

Электрика TLC100 не приносит проблем. Только редко могут сломаться датчики положения дроссельной заслонки и электронной педали акселератора.

Года не портят

Купив даже не новый TLC 100, Вы получите отличную машину с огромным салоном, хорошими возможностями для езды на бездорожье, высокой надёжностью.


Как выбрать Mercedes ML в кузове W163
Кроссовер Мерседес-Бенц МЛ появился в 1997 году....
Mercedes ML, Mitsubishi Pajero 3, Nissan Patrol (Y61), Toyota Land Cruiser 100
Все автомобили сегодняшнего теста дают своим водителям уверенность....
LEXUS LS 400: Выбор без выбора
Lexus LS400, разработанный как конкурент Mercedes S-класса, производился только в одной комплектации, поэтому при выборе....